フライパンで茶碗蒸し レシピ・作り方

フライパンで茶碗蒸し
わたこげ
わたこげ
味付けは白だしと昆布つゆ!!間違いなし。とっても簡単に出来ます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて冷水に取る。絞って水気を取り、3センチくらいにきっておく。
  2. 2 しめじは石づきを切り、しいたけは飾り切り、かまぼこは薄くスライスしておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように溶く。(あわ立てないように)
    水、白だし、昆布つゆを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 茶碗蒸しの容器に茶漉しで漉しながら3の液を入れ、具をいれていく。
    容器の蓋がなければアルミホイルで蓋をしておく。
  5. 5 深めのフライパンに水をはり、沸騰させて4を並べ、フライパンに蓋をする。弱火~弱めの中火で蒸す。
  6. 6 表面がぷるんぷるんに固まって、透明なおだしが染み出てきたら出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸し好きの旦那と息子に!!

おいしくなるコツ

蒸す時間は容器の大きさによって変わります。一般的な茶碗蒸しの容器だと15分~20分くらい。今回はお茶碗で作ってみたのでかなり時間がかかって40分でした!時々様子を見ながら蒸す時間を追加してみてください。

  • レシピID:1060006177
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりten
    ゆりten
    2019/03/07 10:27
    半量で二人分作りました。蒸し時間は約10分。椎茸、蒲鉾、ホウレン草を入れてとっても簡単に美味しくできました❗
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/03/07 19:55
    フライパンで茶碗蒸し
    あまり美しくないですが…
    美味しかったです^ ^
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/02/22 12:41
    フライパンで茶碗蒸し
    具はでっかい椎茸とかまぼこと水菜で!かまぼこが見えないですが…。味付けがとにかく簡単でふるふるのおいしい茶わん蒸しができました。ごちそうさまです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る