フライパンで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて冷水に取る。絞って水気を取り、3センチくらいにきっておく。
- 2 しめじは石づきを切り、しいたけは飾り切り、かまぼこは薄くスライスしておく。
-
3
ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように溶く。(あわ立てないように)
水、白だし、昆布つゆを入れて混ぜ合わせる。 -
4
茶碗蒸しの容器に茶漉しで漉しながら3の液を入れ、具をいれていく。
容器の蓋がなければアルミホイルで蓋をしておく。 - 5 深めのフライパンに水をはり、沸騰させて4を並べ、フライパンに蓋をする。弱火~弱めの中火で蒸す。
- 6 表面がぷるんぷるんに固まって、透明なおだしが染み出てきたら出来上がり。
きっかけ
茶碗蒸し好きの旦那と息子に!!
おいしくなるコツ
蒸す時間は容器の大きさによって変わります。一般的な茶碗蒸しの容器だと15分~20分くらい。今回はお茶碗で作ってみたのでかなり時間がかかって40分でした!時々様子を見ながら蒸す時間を追加してみてください。
- レシピID:1060006177
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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