かんたん夜食 だし茶漬け(生姜入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯(5分づきの玄米使用) 茶碗1
- ★生姜パウダー 少々
- ★塩 極少々
- ○昆布(利尻に猫足昆布使用) 2枚
- ▲粉鰹節 小匙1
- ▲醤油 小匙1
- 花鰹
作り方
-
1
★マークを混ぜておにぎりを作る。
表面を焼く
(若い方ならごま油を周りにつけて焼く) -
2
○マークの昆布にお湯100ccを入れてしばらく置く
(色が変わってきます。使用する昆布で時間は変わります。) - 3 ▲マークをあわせる。
-
4
器に
①を入れて
②をかけ
③とだしに使用した昆布をのせる - 5 花鰹を散らす
きっかけ
受験生の孫に・・・
おいしくなるコツ
ご飯は炊き立ち(*^_^*)を使いました。昔は贅沢といってしかられました。 生姜パウダー、塩、醤油はお好みで加減してください(^_-)-☆
- レシピID:1060006004
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- シンプル茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯は炊き立ち(おばあちゃんは贅沢だってしかります)だしの香りがプーンとしておいしかった(^_-)-☆