合いびき肉でおいしい羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(40個くらい人分)
- 合いびき肉 300g
- たまねぎ 1個
- ●青ねぎ(小口切り) 6本くらい
- ●にんにく(みじん切り) ひとかけ
- ●しょうが(みじん切り) ひとかけ
- ●鶏がらスープのもと 小さじ1
- ●ハチミツ 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
- サラダ油 適宜
- ☆水 120cc
- ☆小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、サラダ油を少量熱したフライパンで半透明になるまで炒め、冷ましておく。
- 2 ボウルに①と合いびき肉、●の材料を全部入れ、混ぜあわせる。
- 3 バットに少量の小麦粉をひき、②の具を皮で包んで並べていく。
-
4
フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、餃子を並べて焼く。
焼き色がついたら☆の材料をよく混ぜたものを流し込み、蓋をして蒸し焼きにする。 -
5
水気がなくなってきたら、ごま油(分量外)をまわし入れて、強火で焼く。
ふちがはがれてきたらできあがり。
ポン酢であっさりいただきます。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでなんとかなるか試してみたところ、大成功♪
おいしくなるコツ
具の量は40個分くらいありますが、餃子は30個作って残った具は団子にしてスープなどに入れても美味しいです。
- レシピID:1060005677
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 合いびき肉でおいしい羽根つき餃子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぽりんこ02022015/10/30 11:59おいしくできました〜(o^^o)子供と一緒に包んで楽しくつくれたし、また作ります!
-
rinmama94592014/12/18 20:24ご馳走様でした!
-
r0417n06132013/06/27 20:48美味しく焼けました!ご馳走様でした。
にらがなくてもキャベツがなくても白菜がなくても大丈夫!!