飲む点滴!炊飯器で簡単甘酒 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 白米(お粥用) 1合
- 水(お粥用) 4合
- 米麹 2合
- 水 4合
作り方
-
1
お米1合に水4合を加えおかゆを作る(炊飯器で)。
水4合を加え60℃くらいに冷ます。 -
2
1に米麹を加えよくまぜる。
50~60℃で8時間くらい炊飯器の保温モードにし、時々かき混ぜる。*我家の炊飯器は蓋をあけて布巾をかけておくと60℃位になります。 -
3
冷ましてから、冷蔵庫で保存。
1~1.3L位できあがります。
つぶつぶが気になる場合は、ミキサーで撹拌しても。
きっかけ
甘酒のプロ!に美味しい甘酒の作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
白米の代わりにもち米を使うと甘みの強い甘酒になります。また、玄米で作るときは、玄米をはじめにミキサーで崩したり保温時間を長めにしています。フルーツをいれたり、ミルクで割ったり飲み方も色々楽しめます。
- レシピID:1060005458
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
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甘酒はブドウ糖、天然の必須アミノ酸、ビタミンB1、B2などを含み、まさに「栄養ドリンク」です。スポーツの前後や夏バテ予防にも。