豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に切り、にんじんは千切り、もやしはひげ根を取る。わかめは戻し、しらたきは3cm程度に切っておく。
- 2 鍋に沸騰湯と生姜の皮を入れる。①の野菜を茹で柔らかくなったらザルに上げる。
- 3 ②の鍋に酒を入れ、豚しゃぶしゃぶ肉を茹でる。
- 4 肉と野菜を皿に盛り付け、小皿にしゃぶしゃぶのたれを添える。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のふた肉と野菜をたっぷり茹でて、ヘルシーに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
野菜はアクの少なめの物を使い、冷蔵庫の余り物のお掃除をしましょう。タレは市販のしゃぶしゃぶ用の物に、すりごまや豆板醤などをお好みで混ぜると美味しいです。
- レシピID:1060005438
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉のしゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません