時短で簡単な定番 ぶりの照り焼き レシピ・作り方

時短で簡単な定番 ぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
ぶりの切り身を漬けこむことなく、サッと出来て、なおかつしっかりたれの絡んだ照り焼きが出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 ビニル袋に血等の水分を拭いた切り身と、片栗粉を入れて、ビニル袋の中で切り身に粉をしっかりまぶします。
    フライパンを熱して油(分量外)を少々引き、両面に焼き色を軽くつけます。
  2. 2 両面がこんがりきつね色になれば、フライパンの火を一度止めてからタレを投入します。
    再度、弱火で加熱し、タレを煮詰めながら魚に絡めていきます。
  3. 3 タレが切り身全体にしっかり絡みました!
    ご飯のおかずにぴったりの1品です。
    漬けこむ必要が無いので、魚が塩辛くなりすぎる失敗はまずありません。

きっかけ

ぶりの照り焼きが大好きな主人と、魚の消費を増やしたい私。漬けると大体、塩辛いか、妙に黒くなるので、試行錯誤してこの方法に。

おいしくなるコツ

ぶりの切り身は買ってきたその日のうちに使っちゃいましょう。後はタレを煮詰めて絡める時に焦がさないように、火加減は弱火で! ①の時に、軽くこしょうをふっておくと香ばしさが増して、魚の生臭みが無くなりますよ。

  • レシピID:1060005277
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
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和食 簡単 時短
料理名
ぶりの照り焼き
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