ルッコラ・バジル・アンチョビのパスタ レシピ・作り方

ルッコラ・バジル・アンチョビのパスタ
  • 約30分
Naokey☆
Naokey☆
ルッコラが大好きな人におすすめです。

材料(2人分)

  • ★バジル 両手に一杯
  • ★ルッコラ 片手に一杯
  • ★松の実or皮なしのアーモンド 大さじ1
  • ★にんにく 1片
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★塩、黒こしょう 少々
  • ☆アンチョビ 4~5枚
  • ☆にんにくみじん切り 1~2片
  • ☆たかのつめ(種をとって、適当にちぎる) 1本
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ♪スパゲティ 200g
  • ♪塩 大さじ1
  • ルッコラ(仕上げ用) 片手に一杯
  • パルミジャーノチーズ(仕上げ用) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ★をフードプロセッサーにかけ、バジルペーストを作る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、♪の塩を入れ、パスタを箱の茹で時間どおりにゆでる。
  3. 3 フライパンに☆を入れて弱火にかけ、木ベラでアンチョビを崩しながら炒め、ソースを作る。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、③に入れてからめ、さらに①のペーストも加えてよく混ぜる。
  5. 5 仕上げ用のルッコラとパスタを皿に盛り、パルミジャーノチーズをふりかける。

きっかけ

ルッコラを使ったパスタを作りたくて、ジェノベーゼパスタをアレンジしました。

おいしくなるコツ

アンチョビに塩気があるので、バジルペーストに加える塩は控えめにしてください。 バジルペーストは少し多目の分量なので、余ったら他のお料理に活用してください♪

  • レシピID:1060005229
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタバジル
関連キーワード
バジル パスタ ルッコラ アンチョビ
料理名
ジェノベーゼパスタ
Naokey☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/03/30 00:03
    ルッコラ・バジル・アンチョビのパスタ
    バジルとアンチョビが入ってないですけどおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る