タケノコの直煮~スナップえんどうと共に~ レシピ・作り方

タケノコの直煮~スナップえんどうと共に~
ちーころ犬
ちーころ犬
だしいらず、油炒め必要なし、たけのこを味わいつくせる、簡単煮物。夏の近づきを告げる「スナップえんどう」を加えて、この季節ならではの一品にしました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは穂先5~6cmは縦4つ割りにし、根元は1cm厚さの半月切りにする。スナップえんどうは筋をとる。
  2. 2 鍋にタケノコ、かぶるぐらいの水を注ぎ、中火にかけ、沸騰したら、A、削り節を加え、落し蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3 落し蓋をとり、スナップえんどうを加えてフタをし、中火にして分煮て火を切る。

きっかけ

旬をとことん感じられるタケノコの煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

4、5月に美味しくなる「スナップえんどう」を加えると、より「旬」を感じられ、目にも美しくなります。なければ、お好みの葉物で代用してください。

  • レシピID:1060005141
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 直煮 簡単 えんどう
料理名
直煮
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2014/04/21 16:04
    タケノコの直煮~スナップえんどうと共に~
    春らしくて良いですね。えんどうでボリュームも出て嬉しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る