小豆入り玄米酵素ご飯 レシピ・作り方

小豆入り玄米酵素ご飯
ひかる1083
ひかる1083
圧力鍋で炊いて、炊飯器で保温する不思議なご飯です(^ー^)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玄米と小豆を水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 圧力鍋に1.と塩、水500ccを加え、泡だて器で8分間かき混ぜる。
    (時計回りに混ぜると良い)
  3. 3 2.に残りの水500ccを加え、蓋をして中火にかける。
  4. 4 圧力鍋のオモリが振れ、蒸気がでたらそのまま8分炊き、その後弱火で9分炊く。
  5. 5 時間が来たら火を止め、30分おく。
    30分経ったら蓋を開けてご飯をほぐし、暖めておいた炊飯器のかまに移して保温する。
  6. 6 1日1回以上全体をかき混ぜ、保温3日目からがもちもちして食べごろです。

きっかけ

以前、農業公園で食べたご飯です。

おいしくなるコツ

炊飯器の玄米モードでも炊けますが、圧力鍋で炊いたほうがモチモチの食感に炊き上がります。 炊き立てでも食べられますが、3日保温してからの方がモチモチして美味しいです。

  • レシピID:1060005048
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
玄米ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つかのの
    つかのの
    2012/11/08 16:54
    小豆入り玄米酵素ご飯
    とっても簡単!こちらは4日目です。固めのお赤飯のような感じです。食べやすくてお気に入り。現在三回目を作ってます!感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る