小豆入り玄米酵素ご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玄米 4合
- 小豆 1/4合
- 塩 小さじ1
- 水 1L
- <道具>
- 圧力鍋 1台
- 炊飯器(又は保温ジャー) 1台
- 泡だて器 1個
- ボウル 1個
- ザル 1個
作り方
- 1 玄米と小豆を水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
-
2
圧力鍋に1.と塩、水500ccを加え、泡だて器で8分間かき混ぜる。
(時計回りに混ぜると良い) - 3 2.に残りの水500ccを加え、蓋をして中火にかける。
- 4 圧力鍋のオモリが振れ、蒸気がでたらそのまま8分炊き、その後弱火で9分炊く。
-
5
時間が来たら火を止め、30分おく。
30分経ったら蓋を開けてご飯をほぐし、暖めておいた炊飯器のかまに移して保温する。 - 6 1日1回以上全体をかき混ぜ、保温3日目からがもちもちして食べごろです。
きっかけ
以前、農業公園で食べたご飯です。
おいしくなるコツ
炊飯器の玄米モードでも炊けますが、圧力鍋で炊いたほうがモチモチの食感に炊き上がります。 炊き立てでも食べられますが、3日保温してからの方がモチモチして美味しいです。
- レシピID:1060005048
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 玄米ご飯
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つかのの2012/11/08 16:54とっても簡単!こちらは4日目です。固めのお赤飯のような感じです。食べやすくてお気に入り。現在三回目を作ってます!感謝!