定番★ごろっと豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参・牛蒡は皮を剥いて3~5㍉厚の斜め切りに、里芋は皮を剥いて一口サイズよりやや大きめに、エノキ・白菜も食べやすいようにざく切りにします。
-
2
鍋に人参・牛蒡・里芋、お椀で2杯半分の水を入れて顆粒だしを小匙1~2加えて火にかけます。
ゴボウのアクが出てきますので、火にかけている間にすくい取っておきます。 -
3
白菜も②に加え、芯まで軟らかく煮えたら、一口サイズに切った豚肉を一枚ずつ広げながら載せていきます。
このまま豚肉が蒸されて色が変わるまで置いておきます。 -
4
豚肉が煮えた頃に、具材(煮汁)の真ん中に窪みを作って、味噌を溶きます。
おかずになるので、我が家はいつも飲む味噌汁よりも少々濃いめにしています。 -
5
味噌を溶いて、食べる少し前くらいにエノキを加えて火を止め、余熱でエノキに火を通します。
こうするとエノキのしゃきしゃき感が残ります。 -
6
食べる直前にひと煮立ちさせて出来上がり。
食べるときはたっぷりと碗に盛ります。
我が家は柚子胡椒を添えるのが定番です(*^^*)v
きっかけ
引っ越しをして以来、寒い土地でもあるため豚汁を作ることが増え、少しでも美味しい豚汁をと考え工夫をするようになりました。
おいしくなるコツ
根菜はとことん軟らかく、豚肉・きのこは火を通し過ぎない事です。豚肉は広げて加熱することで固まりにならず、軟らかい食感で頂けます。 大根・白ネギ・こんにゃく・しめじ・なめこ等を入れても美味しいですよね!今回はありませんでしたが…(-3-;)
- レシピID:1060004740
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とにかく野菜がたっぷり食べられます!!