定番★ごろっと豚汁 レシピ・作り方

定番★ごろっと豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
その時に冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れてミニ丼サイズのお椀で頂くのが我が家の豚汁です。
とにかく野菜がたっぷり食べられます!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 人参・牛蒡は皮を剥いて3~5㍉厚の斜め切りに、里芋は皮を剥いて一口サイズよりやや大きめに、エノキ・白菜も食べやすいようにざく切りにします。
  2. 2 鍋に人参・牛蒡・里芋、お椀で2杯半分の水を入れて顆粒だしを小匙1~2加えて火にかけます。
    ゴボウのアクが出てきますので、火にかけている間にすくい取っておきます。
  3. 3 白菜も②に加え、芯まで軟らかく煮えたら、一口サイズに切った豚肉を一枚ずつ広げながら載せていきます。
    このまま豚肉が蒸されて色が変わるまで置いておきます。
  4. 4 豚肉が煮えた頃に、具材(煮汁)の真ん中に窪みを作って、味噌を溶きます。
    おかずになるので、我が家はいつも飲む味噌汁よりも少々濃いめにしています。
  5. 5 味噌を溶いて、食べる少し前くらいにエノキを加えて火を止め、余熱でエノキに火を通します。
    こうするとエノキのしゃきしゃき感が残ります。
  6. 6 食べる直前にひと煮立ちさせて出来上がり。
    食べるときはたっぷりと碗に盛ります。
    我が家は柚子胡椒を添えるのが定番です(*^^*)v

きっかけ

引っ越しをして以来、寒い土地でもあるため豚汁を作ることが増え、少しでも美味しい豚汁をと考え工夫をするようになりました。

おいしくなるコツ

根菜はとことん軟らかく、豚肉・きのこは火を通し過ぎない事です。豚肉は広げて加熱することで固まりにならず、軟らかい食感で頂けます。 大根・白ネギ・こんにゃく・しめじ・なめこ等を入れても美味しいですよね!今回はありませんでしたが…(-3-;)

  • レシピID:1060004740
  • 公開日:2012/03/12
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豚汁
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和食 簡単 温かメニュー ご飯に合う
料理名
豚汁
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