粉の味を愉しむ♪全粒粉とみりんのクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 国産小麦粉 60g
- 全粒粉 40g
- てんさい糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを170度に温めておく。
- 2 ボウルに国産小麦、全粒粉、てんさい糖、塩を加えて混ぜる。
-
3
2.に菜種油を加えて、手ですり混ぜる。
全体に油がまわり、ポロポロのそぼろ状になったらOK。 - 4 3.にみりんを加えて混ぜ、生地をひとまとめにする。
- 5 麺棒で7mm程度の厚さに四角く伸ばし、カードで横2等分縦8等分に切る。
- 6 5をクッキングシートを敷いた天板にのせ、170度のオーブンで30分焼く。
きっかけ
体にやさしいおやつが欲しくて。
おいしくなるコツ
小麦粉や油はなるべく質の良い素材を選らんで下さい。 あまり捏ねないで、生地が出来たらすぐに焼いてください。
- レシピID:1060004612
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みりんのコクをほんのり感じる、噛んでいくとほんのり甘くなるクッキーです。