レンジで簡単 節約 洋風おせち 蒸し鶏のネギソース レシピ・作り方

レンジで簡単 節約 洋風おせち 蒸し鶏のネギソース
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
おいしくて数人分の予定が
2人分になっちゃいました。

材料(数人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白ネギ 12cm
  • 生姜 1かけ
  • ★醤油 大匙2
  • ★酢 小匙1
  • ★砂糖 小匙1/2
  • ★ごま油 大匙2
  • ★酒 大匙2
  • 塩コショウ 少々
  • 唐辛子(お好みで・・) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩コショウをして
    10分おき
    生姜、ネギのきれっぱしをのせラップをふんわりかけて
    レンジでチン(3~4分)
    そのまま、5分蒸らす。
  2. 2 7mmくらいに切り
    蒸したときに出た汁につける。
  3. 3 白ネギ、生姜をみじん切りにする
    醤油、砂糖、酢を合わせておく。
  4. 4 ごま油を熱し
    ネギ、生姜を入れ一混ぜして
    醤油、砂糖、酢を加える。
  5. 5 ②を お皿に盛り
    ④をかける。

きっかけ

楽天で大量に買った宮崎鶏で

おいしくなるコツ

鶏肉は常温に戻しておく(中まで火が通るように・・) 鶏肉がぱさつかないように②の手順をわすれない。

  • レシピID:1060004163
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他の鶏肉簡単おせち料理
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簡単 時短 レンジ イベント
料理名
蒸し鶏のネギソース
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