不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り レシピ・作り方

不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
割り箸活用で、不器用さん(私・笑)でも、簡単にできる切り方です^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 リンゴを立てて、種の部分を縦に切り落とす。
  2. 2 割り箸を2本置き、割り箸の間にリンゴを置く。
  3. 3 リンゴの端から5mmくらいのところに包丁を入れる。

    ※割り箸がストッパーとなり、切り落とし防止になります^^
  4. 4 リンゴをパタンと倒し、反対側の端も同じように切り込みを入れる。
  5. 5 切り離すと↓こんな感じです^^
  6. 6 切り離した中身のほうのリンゴも、手順2~4と同じようにカットする。
  7. 7 出来るところまで、繰り返しリンゴを切ります^^
  8. 8 切ったリンゴをずらして飾り付ければ、完成♪

きっかけ

お弁当用に、飾り切りを練習中です^^

おいしくなるコツ

器用な方は、カットする幅を狭くして、繊細な木の葉にチャレンジしてみてください(笑)

  • レシピID:1060004064
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴの飾り切り
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2017/01/29 09:15
    不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り
    難しそうに見えますが、簡単でした。
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2015/02/27 16:54
    不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り
    子供たちが 小さい頃 よく 作っていました^^  久しぶりに作りました。  チョッと懐かしいです。
  • サンヨンさん
    サンヨンさん
    2015/02/27 13:25
    不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り
    料理ベタな私でも簡単にでき、初めて投稿しました。料理のちょっとしたデコに便利そうですね。
  • アイズ320
    アイズ320
    2015/02/24 21:18
    不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り
    割りばしのおかげで急いでいても安心でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る