アイスコーヒーアイスティーに♪自家製ガムシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 砂糖 ビンにいっぱい
- 水
作り方
-
1
蓋付きのガラスのビンと、かき混ぜ用の小スプーンを煮沸消毒。ウチは、ベビーフードが入ってたビンを利用しました♪
やかんかなんかでお湯を沸かしておきます。 - 2 ビンに砂糖を入るだけ詰め込みます。山盛りになるくらいで大丈夫。
- 3 沸騰したお湯を、砂糖の上から少しずつ入れます。ビンの口すれすれ位まで。静かにスプーンでかき混ぜ、砂糖が溶けて透明になったら出来上がり!冷蔵庫保存してください。
きっかけ
スコーン作りに蜂蜜入れる代わりに作りました♪簡単安価(≧∀≦)
おいしくなるコツ
砂糖はいろんな種類で作ってみてください♪お料理などにも利用できます。
- レシピID:1060002475
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製♪ガムシロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882014/06/25 14:49ガムシロが簡単に作れました~♪ちゃんと煮沸消毒もしたので、安心です!この夏、アイスコーヒーにアイスティーにと大活躍しそうです♪ありがとうございました♡
お菓子作りにも重宝~。