梅雨のキャラ弁に♪「ブロッコリーであじさい」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー(葉っぱがついてるもの) 1つ
- スライスチーズ 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
ブロッコリーを普通にゆがき、お好みの大きさのあじさいの形に近いものを選抜します。
葉っぱもあじさいの葉っぱとして使用するので、それらしいサイズのものを取っておきます。 -
2
ストローを花の形にします。
2回折って、一度開いて四角にします。対角になる角を爪を立ててつまんで、中央にぎゅっと寄せます。文字で説明すると難しいので写真を参考にして下さい(^^ゞ -
3
スライスチーズを先ほど作ったストローでくり抜きます。
外れにくい時は、後ろからつまようじのとがってない方でつついて出すときれいに出てきますよ! -
4
くり抜いた花のチーズにマヨネーズをのり代わりにしてブロッコリーにのせます。
数はお好みです。写真のもので10切れの花を使ってます。
あとは葉っぱを置いて完成です♪
きっかけ
そのままのブロッコリーだとちょっとさみしいので、梅雨の時期なのであじさい風にしてみました(^O^)
おいしくなるコツ
お花のチーズは取れやすいので、先にお弁当箱にブロッコリーと葉っぱをセットしてから、チーズをのせていく方がきれいに出来ると思います(*^^)v
- レシピID:1060002231
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- あじさい風ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません