めんつゆで!豚肉たけのこ中華風 レシピ・作り方

めんつゆで!豚肉たけのこ中華風
  • 約15分
  • 300円前後
玲子0413
玲子0413
めんつゆで味付け、なのに中華風。ご飯が進む一品です!

材料(3~4人分)

  • 豚肉 150グラム
  • タケノコ水煮 100グラム
  • 豆腐 1/2丁
  • ニラ 数本
  • しょうが 1片
  • ごま油
  • めんつゆ 大さじ2
  • 片栗粉
  • 塩コショウ

作り方

  1. 1 1]豆腐以外の材料を細切りにし、肉にめんつゆ大さじ1を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 [2]フライパンにごま油を入れ、しょうがと肉を広げていれて加熱し炒め、野菜を加え混ぜたら水を1カップ加えめんつゆ大さじ1を入れて煮立てる。焦げないように混ぜ混ぜしてね。
  3. 3 [3]煮立ったところに◇に切った豆腐を入れ、さらに煮立ったら塩コショウして出来上がり!

きっかけ

たけのこを使っていつもと違うおかずを作ろうと思って考えました。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をあらかじめまぶしておくことで、あとでとろみをつけなくてもいい感じにとろみがつきます!

  • レシピID:1060002184
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 めんつゆ たけのこ 豚肉
料理名
豚肉とたけのこの炒め物
玲子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る