めんつゆで!豚肉たけのこ中華風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉 150グラム
- タケノコ水煮 100グラム
- 豆腐 1/2丁
- ニラ 数本
- しょうが 1片
- ごま油
- めんつゆ 大さじ2
- 片栗粉
- 塩コショウ
作り方
- 1 1]豆腐以外の材料を細切りにし、肉にめんつゆ大さじ1を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
- 2 [2]フライパンにごま油を入れ、しょうがと肉を広げていれて加熱し炒め、野菜を加え混ぜたら水を1カップ加えめんつゆ大さじ1を入れて煮立てる。焦げないように混ぜ混ぜしてね。
- 3 [3]煮立ったところに◇に切った豆腐を入れ、さらに煮立ったら塩コショウして出来上がり!
きっかけ
たけのこを使っていつもと違うおかずを作ろうと思って考えました。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をあらかじめまぶしておくことで、あとでとろみをつけなくてもいい感じにとろみがつきます!
- レシピID:1060002184
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とたけのこの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おとは22023/05/09 11:23作ってみました