お家で屋台♪醤油味「くるくるお好み焼き」(箸巻き) レシピ・作り方

お家で屋台♪醤油味「くるくるお好み焼き」(箸巻き)
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
近所のお祭りで昔から食べている、とっても素朴な味のお好み焼き。シンプル過ぎるけど、ホッとする味です(^^)

材料(☆4本分☆人分)

  • 小麦粉 200g
  • 300ml
  • かつお節 3g
  • 紅しょうが 少々
  • 青のり 少々
  • 白ゴマ 少々
  • サラダ油 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 小麦粉と水をよく混ぜる。※普通のお好み焼きより、かなり水っぽい状態になりますが、それで大丈夫です♪
  2. 2 1に、かつお節をまぜる。これで生地完成!
  3. 3 フライパン(卵焼き用だと均一な大きさで何本も作れて便利♪)に薄く油を敷いて、生地を薄~く流しいれます。
  4. 4 流しいれたらすぐに、紅しょうがと青海苔を乗せます。この時、生地の1/3くらいにだけ乗せればOKです。
  5. 5 火が通ったら裏返し、裏面も焼きます。(薄いので、あっと言う間に焼けます♪)裏は何も具をのせなくてOKです。
  6. 6 焼きあがったら、青のり等が乗っている方を下にしてお皿にうつします。次に、青のり側じゃない方の端に割り箸を置きます。
  7. 7 手前の生地を割り箸にかぶせたら、もう一本の割り箸を生地にのせます。
  8. 8 あとは、2本(一膳)の割り箸を一緒に持ち、くるくる巻くだけです♪最後に、青のり等が表面にきます(^^)醤油をかけて食べてください♪

きっかけ

お祭りで食べたものを自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

もちろん、ソース&マヨネーズも合います♪

  • レシピID:1060002011
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいこん57
    だいこん57
    2020/05/20 09:43
    お家で屋台♪醤油味「くるくるお好み焼き」(箸巻き)
    昔お祭りで食べてお縁日に行くたびに探していたので、家で再現できて感動しました。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/05/31 18:56
    お家で屋台♪醤油味「くるくるお好み焼き」(箸巻き)
    お箸でくるくる、楽しい~♪素朴で懐かしい味☆学生の頃、通った駄菓子屋さんを思い出しました^^ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る