ちょっと甘め☆金目鯛のあら煮 レシピ・作り方

ちょっと甘め☆金目鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
あと★
あと★
安いあらでもご飯が進むおかずになります♪

材料(2人分)

  • 金目鯛のあら 1匹分
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 150cc

作り方

  1. 1 金目鯛はざるにのせ、上から熱湯を回しかける。生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。
  2. 2 鍋に金目鯛と醤油以外の材料を入れて火にかける。沸騰したら金目鯛を入れ、落し蓋とふたをして弱火で煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら醤油を回しかけ、さらに3分煮る。

きっかけ

金目鯛は少し濃い目の味付けで煮るのが好き。わが家の定番です。

  • レシピID:1060001823
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
金目鯛のあら煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る