りんごのタルト♪ レシピ・作り方
材料(直径21㎝型人分)
- りんご 1個
- 塩、水 各適量
- <A>バター 90g
- <A>砂糖 80g
- <A>卵黄 1個
- 薄力粉 200g
- <B>卵 1個
- <B>砂糖 55g
- <B>アーモンドパウダー 60g
- <B>レモン汁 小匙1
- <B>バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖 大匙2
- バター 15g
作り方
- 1 ボウルでAを順に混ぜて、振った薄力粉を2回に分けて加え混ぜていきます。ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。麺棒で3mmの厚さにのばしていきます
- 2 型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を振ります。①をのせて、縁を整えていきます。フォークで数か所に穴をあけてラップをして冷蔵庫で20分冷やします。
- 3 ボウルでBを混ぜます。
- 4 りんごは縦半分に切って、芯をくりぬきます。塩水につけて、さらに縦薄切りにします。
- 5 ②に③を流し、④を並べていきます。グラニュー糖を振り、サイコロ状に切ったバターを散らします。180℃のオーブンで50分焼けば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごのタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません