りんごのタルト♪ レシピ・作り方

りんごのタルト♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
直径21㎝タルト型1台分のりんごのタルトのレシピです♪

材料(直径21㎝型人分)

  • りんご 1個
  • 塩、水 各適量
  • <A>バター 90g
  • <A>砂糖 80g
  • <A>卵黄 1個
  • 薄力粉 200g
  • <B>卵 1個
  • <B>砂糖 55g
  • <B>アーモンドパウダー 60g
  • <B>レモン汁 小匙1
  • <B>バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 大匙2
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ボウルでAを順に混ぜて、振った薄力粉を2回に分けて加え混ぜていきます。ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。麺棒で3mmの厚さにのばしていきます
  2. 2 型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)を振ります。①をのせて、縁を整えていきます。フォークで数か所に穴をあけてラップをして冷蔵庫で20分冷やします。
  3. 3 ボウルでBを混ぜます。
  4. 4 りんごは縦半分に切って、芯をくりぬきます。塩水につけて、さらに縦薄切りにします。
  5. 5 ②に③を流し、④を並べていきます。グラニュー糖を振り、サイコロ状に切ったバターを散らします。180℃のオーブンで50分焼けば出来上がりです。

きっかけ

林檎を安く買ってきたので、タルトを作ってみました♪

  • レシピID:1060001357
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト 林檎 おやつ スイーツ
料理名
りんごのタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る