切干大根入りお好み焼き♪ レシピ・作り方

切干大根入りお好み焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
切干大根を入れた、シャキシャキ食感が楽しいお好み焼きです♪

材料(4人分)

  • 切干大根(乾) 40g
  • 干しエビ 10g
  • お好み焼き用粉 2カップ
  • だし汁と干しエビに戻し汁 2/3カップ
  • サラダ油 小さじ2
  • お好み焼きソース、マヨネーズ、カツオ節 各適量
  • 青のり粉、紅生姜 各適量

作り方

  1. 1 切干大根は柔らかくなるまで戻し、水気をしっかりと絞って3cmの長さに切っておきます。
  2. 2 干しエビはたっぷりの水に加えて戻し、みじん切りにします。(戻し汁は使うので取っておいてくださいね)
  3. 3 お好み焼き粉をボウルに入れ、だし汁、エビの戻し汁を加えて混ぜ、粉気が残っているうちに①、②のエビを加えてよく混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、③を好みの大きさに流し入れ、下の面が色良くカリッと焼けたら裏に返します。
  5. 5 両面が焼きあがったら、ソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり、紅生姜等をお好みでのせれば出来上がりです♪

きっかけ

お好み焼きをヘルシーに仕上げたくて、切干大根を入れてみました♪

  • レシピID:1060001243
  • 公開日:2011/03/13
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その他のお好み焼
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お好み焼き 簡単 手軽 節約
料理名
切干大根入りお好み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • キュウセイカネゴン
    キュウセイカネゴン
    2012/01/28 14:56
    切干大根入りお好み焼き♪
    キャベツで作るよりもよく噛むし、ほんのり切り干し大根の甘みがあって美味しかったです。

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