野菜たっぷり♪ライスサラダ☆ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ライスサラダ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
このレシピに限らず、お好みの野菜を入れても美味しいと思います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は普通に研いで給水させます。雑穀米を加えて炊き上げます。
  2. 2 ボウルに酢、砂糖、塩、胡椒の材料を混ぜておきます。
  3. 3 しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに手で裂きます。紫蘇は千切りにしておきます。
  4. 4 耐熱皿にしめじをのせて塩とオリーブオイルをかけ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。粗熱が取れたら水気を切り、②につけておきます。
  5. 5 ごはんに紫蘇と④を汁ごと加えてサックリ混ぜます。そのまま冷まして味をなじませます。
  6. 6 サラダ菜を敷いた器に盛り、食べやすく切ったスモークサーモン、うずら卵、プチトマト、黄ピーマンを飾って出来上がりです。

きっかけ

手軽に野菜をたっぷり食べたかったので、ご飯に野菜をたっぷり加えてみました☆

  • レシピID:1060001196
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
混ぜご飯
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雑穀米 ちらし寿司 ごはん お祝い
料理名
ライスサラダ
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