板チョコで作るカップケーキ レシピ・作り方

板チョコで作るカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Chako0207
Chako0207
紙コップじゃなくてももちろんアルミカップでも良いです。

材料(11人分)

  • 板チョコ 1枚
  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50グラム
  • さとう 40グラム
  • たまご 1個
  • 牛乳 60CC
  • アーモンドチョコ 適量
  • 紙コップ 11個

作り方

  1. 1 薄力粉、べーキングパウダーは振るっておく。
  2. 2 ボールにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 板チョコは小さくして、耐熱容器に入れて、レンジで溶かす。
  4. 4 溶かしたチョコレートを2に入れて混ぜ、たまごも加えてよく混ぜる。
  5. 5 4に、薄力粉とベーキングパウダーの半分を混ぜて牛乳を入れて混ぜ、残りの薄力粉を、入れて混ぜる。
  6. 6 5を紙コップに入れてアーモンドチョコを小さく砕いて上にのせる。
  7. 7 180度のオーブンで15分焼く。出来上がり。

きっかけ

ココアがなかったので板チョコで作ってみました。

  • レシピID:1060000282
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
板チョコ カップケーキ おやつ 簡単
料理名
カップケーキ
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る