カンタン酢で!茄子と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦4つに切り、分量の水に塩を溶かした塩水に30分くらいつけておく。
- 2 塩水につけた茄子は水気をギュッと絞り1センチ程の幅に斜めにカット。パプリカ、ピーマンは細切り。白ネギは斜めに薄く切る。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で白ネギを炒める。
- 4 白ネギがしんなりしたらパプリカとピーマンを加えて炒める。
- 5 さらに茄子を加え、全体に油がなじむまで炒め合わせる。
- 6 いったん野菜は取り出し、フライパンに残りのごま油をひき豚こまを全体の色が変わるまで炒める。
- 7 取り出しておいた野菜を戻し、カンタン酢としょうゆを合わせた調味料を加えて全体に絡め、水分がほとんど飛ぶまで少し火加減を強めて炒める。
- 8 お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
カンタン酢で茄子を炒めたら美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
茄子を塩水に浸けることで油ギトギトにならず食感も良く仕上がります。
- レシピID:1050013215
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
紫君子蘭2016/09/20 01:35さっぱり美味しい味付けで夏野菜がたっぷり美味しくいただけました。
美味しいレシピごちそう様です。 -
らくらく27092016/09/13 20:12柔らかく作れて美味しかったです。パプリカは、一度焼いて皮をむいてから使い、らっきょ酢を使いました。酸味がいいですね。ありがとうございました。
-
ばーちゃお2016/09/08 12:14茄子を塩もみして使うといいんですね!やっぱり美味しくいただきました☆ごちそうさまでした!
-
愛理紗2016/09/06 13:46黄色いパプリカがなかったですが。白ネギと赤パプリカがなかったので玉葱と赤ピーマンで代用。凄く美味しく出来上がり、素敵なレシピに感謝です。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.08.19 15:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪