いつもと違うけど、やっぱりおいしいすき焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(5cmに切る) 400g
- 白菜(ざく切り) 500g
- しめじ(根元を切りとり、バラバラにする) 1株
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 長ネギ(ななめ薄切り) 1/3本
- サラダ油 大さじ1
- すき焼きのたれ(市販) 250cc
- たまご 2~3個
作り方
- 1 鍋にサラダ油と牛肉を入れて、弱火で炒める。
- 2 牛肉の色が変わったら白菜の白い部分としめじ、玉ねぎ、長ネギとすき焼きのたれを入れる。
- 3 蓋をして中火で煮込む。
- 4 器に溶きたまごを作り、つけながら食べる。
きっかけ
主人の実家から届いた牛肉と私の父が作った白菜がたくさん届いたので、白菜たっぷりのすき焼きにしました。
おいしくなるコツ
すき焼きのたれの分量は、白菜から水分が出るので煮込んだ後にあじみして、必要だったらたしてください。
- レシピID:1050012776
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません