レンコン入りもちもちなつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン 250グラム
- 鶏挽肉 150グラム
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ポン酢(食べる時にかける) 大さじ3
- 彩り用のミニトマト 3個
- 彩り用の水菜 3〜6本
- 生うずら卵 3個
- 塩胡椒 少々(2振りくらい)
作り方
- 1 レンコンは皮をむきます。
- 2 半分はおろし器で、すりおろします。
- 3 レンコンの残りの半分はみじん切りにします。鶏挽肉と合わせ塩胡椒、酒、醤油を入れよくかき混ぜます。
- 4 三等分し丸めます。手のひらに叩くようにして空気を抜きます。
- 5 ハンバーグを作る要領で平たくし、真ん中にうずら卵を載せるくぼみを作っておきます。
- 6 フライパンで表裏を返しながら焼きます。盛り付けたら、真ん中のくぼみにうずら卵を割ってのせます。
- 7 食べる時は、直前にポン酢か醤油をかけて食べます。
きっかけ
テレビを見ていれレンコン料理が紹介されていたので再現してみました。
おいしくなるコツ
材料をよくかき混ぜて、ムラがないようにすることです。
- レシピID:1050012762
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- レンコン入りもちもちなつくね
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