自家製!なんちゃってXO醤の作り方! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干し椎茸 3~4枚
- 干しえび(桜えびでも可) 大さじ2~3
- 水(干し椎茸、干しえびを戻す用) 50CC
- ホタテ貝柱缶詰め 1缶
- ねぎ 1本
- サラダ油 20CC
- ごま油 大さじ2
- にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
- しょうが(チューブ) 2㎝ぐらい
- オイスターソース(無くても可) 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
干し椎茸、干しえびは前日から水に付けて戻し、みじん切りにする。
戻し汁も捨てずに取っておく。
ねぎもみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにサラダ油とごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらねぎを加え、しんなり→ねっとりするまで炒め、ねぎの甘味を引き出す。
- 3 ホタテ貝柱缶詰めを汁ごと、みじん切りの椎茸、干しえび、戻し汁も加えて、水分を飛ばしながら中火で炒める。
-
4
水分が半分ぐらいになったら、豆板醤を加えてさらに炒める。
この辺からは、焦げ付かないように火加減に注意!よく混ぜながら炒めましょう。 -
5
あればオイスターソースを加えて、塩で味を整えたら出来上がり。
あら熱を取り、冷蔵庫で保管。
次の日は更に味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
テレビで見たレシピを自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は戻しがあまいとカットしづらいので、しっかり戻しましょう。 しっかり水分を飛ばすと、旨味が凝縮して美味しいですよ! 塩加減はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1050011945
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- なんちゃってXO醤
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あるととっても重宝する優れものです。