塩レモンもつ鍋 レシピ・作り方

塩レモンもつ鍋
  • 約1時間
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
塩レモンであっさりとしたもつ鍋です

材料(1~2人分)

  • 牛もつ(生) 200g
  • 白菜 1/4個
  • 長葱 1~2本
  • ★水 500cc
  • ★粉末だしの素 小匙2
  • ★唐辛子塩レモン 60g
  • にんにく 1片
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 モツは料理酒少々とひとつまみの塩(分量外)で揉んだら流水でよく洗う
    野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクはスライス
  2. 2 ①の材料を鍋に入れ★の調味料を入れ蓋をして煮る
  3. 3 煮えたらブラックペッパーをお好みでかけて頂きます
  4. 4 ※今回使った唐辛子塩レモン(身と皮を半々使いました)
    レシピID:1050011376
    普通の塩レモンでも可

きっかけ

新鮮な生モツが手に入ったので

おいしくなるコツ

塩レモンの塩濃度で塩加減調整してください。今回は15%のものです モツはしっかりと下処理してある新鮮なものを使います。臭みが気になる場合は一度茹でこぼします

  • レシピID:1050011700
  • 公開日:2014/10/23
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