【生クリーム・小麦粉不使用】爽やかNYチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
底の部分を作ります。
クラッカーまたはビスケットと水をボウルか袋に入れて、指先でつぶすように混ぜます。
型の底に押し付けるようにして敷き詰めます。 -
2
本体の生地を作ります。
クリームチーズは室温に戻しておくと混ざりやすいです。
すべての材料をミキサーにかけ、なめらかになったら型に敷いたクラッカーの上に流し込みます。 -
3
オーブンを予熱しておきます。
180℃~200℃で35~45分焼きます。
オーブンのクセがあると思うので、30分経った時点で表面が漕げすぎるようなら温度を下げてみてください。 -
4
【やわらかいチーズケーキが好きな方は!】
焼くときに、天板に熱湯を1cm深さくらい注いで湯煎焼きすると、表面が焦げにくく、中がやわらかく焼き上がります。 -
5
焼き上がったらオーブンから出し、常温で冷まします。
冷めてから表面にマーマレードや杏ジャムを塗ると、ケーキ屋さんのような仕上がりに^^
きっかけ
糖質制限しているので、小麦粉を使わないチーズケーキを作ってみました。 糖質制限の場合、もちろん砂糖はラカントSにしてくださいね。
おいしくなるコツ
※甘み控えめ&さっぱりした味わいなので、フルーツソースやホイップクリームを添えていただくと良いでしょう。 ※底に敷いたら、生地を流し入れる前にドライフルーツを散らすのもオススメです。
- レシピID:1050011546
- 公開日:2014/09/20
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生クリーム、サワークリーム、小麦粉不使用です。