栃木県民が伝授!益子町名物ビルマ汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ナスは縞状に皮を剥いてから輪切りにします。
- 2 トマトはくし形に、タマネギとニンジンは薄切り、ジャガイモは皮を剥いて大きめにカット、ズッキーニは1センチくらいの厚さのいちょう切りにしておきます。
- 3 鍋にオリーブ油をひき、肉を炒めます。
- 4 肉の色が変わったら、【2】のトマト以外の野菜類を加えて炒めます。
- 5 水を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
- 6 へたを取り除いて半分に斜め切りにしたインゲンを加えて3分程煮たら取り出しておきます。
- 7 【2】のトマトを加えます。
- 8 潰しながら煮て★を加えます。
- 9 カレールーを加えてよく混ぜます。
- 10 最後にインゲンを加えたら完成。
きっかけ
太平洋戦争でビルマ(現ミャンマー)に出征した益子町の兵士が、そこで食べたスープが忘れられず帰国後、手に入るもので再現したのが始まりと言われます。そんなビルマ汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
唐辛子、塩、カレー粉を使って辛く味付けをするのが主流ですが、子どもも食べられるように辛さを抑えて作りました!
- レシピID:1050011085
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- ビルマ汁
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