【3袋焼きそばアレンジ】ニンニク香る★イカ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 3袋入り焼きそば 1袋
- 附属の焼きそばソース 1袋
- 冷凍切りイカ 50g(片手1杯)
- 冷凍インゲン 50g(片手1/2杯)
- ニンジン 中1/4本
- 酒 大さじ2
- ニンニク 1片
- コショウ 3振り程度
- 水 大さじ1
- 【トッピング用】カツオ節 2~3g
作り方
-
1
フライパンに冷凍のままのイカと、みじん切りにしたニンニクを入れ、酒を全体に振ってフタをし強火にかけます。
沸騰したらフタを開けて中火にし、2分ほど加熱します。 -
2
冷凍インゲンは3~4cmの長さに切り、ニンジンは細切りにして、(1)に加えます。
コショウを振って全体を混ぜます。 -
3
焼きそばを袋のままレンジで30秒加熱し、ほぐしながら(2)に加え、水をまわしかけてフタをします。
1分ほど加熱したらフタを開けて全体をよく混ぜ、水分がなくなれば出来上がり☆ - 4 皿に盛り、カツオ節をトッピングします。
きっかけ
イカ焼きそばを食べたくて。
おいしくなるコツ
※イカに火を通す時、酒蒸しにするとふっくらします。 ※袋入りの焼きそばは、あらかじめチンすることでほぐす時に切れずによく混ざります。
- レシピID:1050010853
- 公開日:2014/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍の切りイカを使ってイカ焼きそばを作りました。