あさりと春キャベツのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 500g
- 春キャベツ 1/4個
- 白ワイン 100cc
- ニンニク 1片
- 昆布茶 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 バット等に3%の塩水(水1リットル&塩大さじ3)を入れてあさりを浸け、新聞紙等を乗せて暗くし、2〜3時間砂抜きを行ないます。
- 2 砂抜きが終わったあさりは、殻をこすり合わせるようにして洗っておきます。キャベツは一口大に、ニンニクはみじん切りにしておきます。
- 3 フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れたら火にかけます。
- 4 ニンニクの香りが立ったらあさりを加えて油を全体に絡めます。
- 5 キャベツを乗せてワインを回しかけたらフタをして中火にします。
- 6 あさりの殻が開いたら昆布茶と黒こしょうで味を整え完成。
きっかけ
旬のあさりと春キャベツを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
1)あまり煮すぎるとあさりが固くなってしまいますので、殻が開いたら素早く! 2)上記調理時間に砂抜き時間は含まれておりません。
- レシピID:1050010826
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- あさりと春キャベツのワイン蒸し
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Tommmmy2022/03/30 19:22春キャベツが甘く、更にあさりの出汁を吸ってとても美味しかったです♪
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Apple98442015/06/24 08:06あさりの旨味をキャベツがキャッチ♪
美味しい~~レシピ、ごちそうさまです☆ -
ブタコマ2015/06/09 15:02子供が食べるのもあるので、コショウはなしです。おいしかったです♪ごちそうさまでした
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a0890aaaaa2015/06/03 22:48半額のアサリで^ ^旦那が絶賛でした!