あさりと春キャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

あさりと春キャベツのワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
春だからこそ味わえる美味しさです!旬な時期にぜひオススメの一品です♪

材料(3人分)

  • あさり 500g
  • 春キャベツ 1/4個
  • 白ワイン 100cc
  • ニンニク 1片
  • 昆布茶 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 バット等に3%の塩水(水1リットル&塩大さじ3)を入れてあさりを浸け、新聞紙等を乗せて暗くし、2〜3時間砂抜きを行ないます。
  2. 2 砂抜きが終わったあさりは、殻をこすり合わせるようにして洗っておきます。キャベツは一口大に、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れたら火にかけます。
  4. 4 ニンニクの香りが立ったらあさりを加えて油を全体に絡めます。
  5. 5 キャベツを乗せてワインを回しかけたらフタをして中火にします。
  6. 6 あさりの殻が開いたら昆布茶と黒こしょうで味を整え完成。

きっかけ

旬のあさりと春キャベツを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

1)あまり煮すぎるとあさりが固くなってしまいますので、殻が開いたら素早く! 2)上記調理時間に砂抜き時間は含まれておりません。

  • レシピID:1050010826
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみキャベツ
関連キーワード
あさり 春キャベツ 白ワイン ワイン蒸し
料理名
あさりと春キャベツのワイン蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/03/30 19:22
    あさりと春キャベツのワイン蒸し
    春キャベツが甘く、更にあさりの出汁を吸ってとても美味しかったです♪
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/24 08:06
    あさりと春キャベツのワイン蒸し
    あさりの旨味をキャベツがキャッチ♪

    美味しい~~レシピ、ごちそうさまです☆
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2015/06/09 15:02
    あさりと春キャベツのワイン蒸し
    子供が食べるのもあるので、コショウはなしです。おいしかったです♪ごちそうさまでした
  • a0890aaaaa
    a0890aaaaa
    2015/06/03 22:48
    あさりと春キャベツのワイン蒸し
    半額のアサリで^ ^旦那が絶賛でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る