【お弁当に】お酒にも合う★乾燥ワカメとネギの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥ワカメを湯で戻す。ボールに入れて数分で戻ります。戻ったら絞っておきます。
長ネギを斜めに輪切りにします。 - 2 フライパンにゴマ油とショウガのすりおろしを入れて中火にかけ、香りがしてきたら(1)を加えていためる。
- 3 全体に油が回ったら、●をすべて加え、汁気がなくなってきたらカツオ節を加え、ひと混ぜすれば出来上がり。
きっかけ
乾物を利用して一品作りたくて、乾燥ワカメをゴマ油で炒めたら美味しかったので^^
おいしくなるコツ
※乾燥ワカメは、たっぷり目の水で戻すとゴミがよく取れます。 ※汁気はカツオ節が吸ってくれるので、お弁当にもぴったり。 ※残ったら鶏ガラスープの素を熱湯100ccに小さじ1溶かしたものを加えれば、中華ワカメスープに変身!
- レシピID:1050010797
- 公開日:2014/04/23
関連情報
レポートを送る
2 件
ちょっと1品に、お弁当・おつまみにびったり^^♪