【鶏モツ】プリプリ食感。鶏キンカン&鶏ももの煮込み レシピ・作り方

【鶏モツ】プリプリ食感。鶏キンカン&鶏ももの煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
mieko7
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鶏モツの一種「キンカン」は、
タマゴとして生まれる前のタマゴ。
栄養たっぷりで、プリッとした食感がクセになる♪

材料(3~4人分)

  • 鶏キンカン ※ヒモ(卵管)付きでもOK 300g
  • 鶏もも肉 200g
  • タマネギ 小1個
  • エノキダケ 1/2株
  • サラダ油 大さじ2
  • ショウガ(薄切り) 3cmくらい
  • ★だし汁(水でもOK) 500cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★薄口しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 ヒモ付きの場合、塩でもみ洗いした後にゆでてアクを取り、再び水洗いして食べやすい大きさに切ります。鶏キンカンだけの場合、下処理しなくても大丈夫です。
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2 サラダ油をひいた鍋で、ショウガ→鶏もも肉→鶏キンカン→野菜の順番に炒めます。
  3. 3 鶏もも肉にだいたい火が通り、油が全体に回ったら、★をすべて加えて15分煮込めば出来上がり^^
    すぐに食べられますが、一晩鍋の中で冷ましながら味を染み込ませた方が美味しいです。

きっかけ

新鮮な鶏キンカンが手に入ったので、久しぶりに煮込みました^^

おいしくなるコツ

※鶏キンカンは、カマボコのようにプリッとした触感で、味が染みにくいので、火を止めてから1日おいた方が美味しいです。 ※具をすべて食べ終わった後は、ジャガイモ、根菜などを加えてリサイクルしても良いです^^

  • レシピID:1050010792
  • 公開日:2014/04/09
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鶏モツ 鶏キンカン 煮込み おつまみ
料理名
slih
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つくったよレポート(1件)

  • つるつるのまま
    つるつるのまま
    2021/05/03 19:47
    【鶏モツ】プリプリ食感。鶏キンカン&鶏ももの煮込み
    ぷりぷりで美味しかったです^_^ありがとうございます!

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