厚さ2センチ超!夢のホットケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- バター 1片
- メイプルシロップ お好みの量
作り方
- 1 ボウルに牛乳と卵を割り入れてよーく混ぜます。
-
2
ホットケーキミクスを入れたら、泡立て器で、すくっては落とす!すくっては落とす!を繰り替えし,
ボテっとした生地にします。 - 3 フライパンを強火で1分温めます。その間にぬれ布巾を用意しておきます。
- 4 時間が経ったら、フライパンを布巾に【1秒】つけて戻して弱火にします。
- 5 【2】の生地をお玉ですくい、なるべく高い位置から落とすようにして入れ、そのまま動かさず3分焼きます。
- 6 時間が経ったらヘラを使ってひっくり返すのですが、この時、【パン!】と音がなるほどの強さで叩き付けます。
- 7 返したらフタをして2分焼いて完成。
-
8
こんなに厚さが出ます!(↑▽↑)ヒ~
お皿に乗せたらバターとメイプルシロップをかけてどうぞ!
きっかけ
姪っ子達からバレンタインデーにもらった、友チョコならぬ、伯母チョコのお返しでホワイトデーにご馳走しました!
おいしくなるコツ
1)決してよく混ぜない事がコツです! 2)最後にフタをすることでより一層ふっくらと仕上がります!
- レシピID:1050010643
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキ 牛乳 メイプルシロップ ホットケーキミックス
- 料理名
- ホットケーキ パンケーキ
レポートを送る
42 件