モロヘイヤとトマトの中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトはくし形にカットしておきます。
- 2 茎を取り除いたモロヘイヤを塩をひとつまみ入れた湯で1分程湯がきます。(コツ参照)
- 3 鍋にゴマ油をひき、みじん切りにしたにんにくを軽く炒めます。
- 4 水気を切り、2センチの長さに切ったモロヘイヤを加えてさらに炒めます。
- 5 モロヘイヤがしんなりしたら水入れて煮立たせます。
- 6 ウェイパー・塩・こしょうで味を整えたらトマトを加え、ひと煮立ちさせたら完成。
- 7 【安く!美味しく!ヘルシーに!「とりむね肉」が主役の献立 6提案】の中の“簡単献立汁物”にて紹介されました!有難うございます( ;∀;)
きっかけ
夏に小分けにして冷凍しておいたモロヘイヤを使ってアレンジスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は【モロヘイヤの卵スープ→レシピID: 1050000358】を作った時に冷凍しておいたモロヘイヤを使っています。小分けにして冷凍しておけば便利です。
- レシピID:1050010030
- 公開日:2014/01/14
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ファントムオペラ2022/09/08 21:11美味しかったです。ごちそうさまでした。
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リンド夫人2022/07/22 19:58写りが暗いですが(汗)モロヘイヤがトロ~リとしてトマトの酸味で美味しいスープでした。旬の夏野菜を食べてバテないようにしたいですね!
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あやなおちゃん(返レポします)2020/09/27 18:46美味しくできました。有難うございました。
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sgmt2019/03/05 22:08トマトとモロヘイヤ、合いますね!さっぱりしていて栄養たっぷり!とても美味しかったです。ごちそうさまでした!