焼豚玉子飯 レシピ・作り方

焼豚玉子飯
  • 約10分
  • 100円以下
まいを☆
まいを☆
今治のご当地丼をお家で再現してみました

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 60g
  • 玉子 1個
  • 少々
  • 味の素 少々
  • ☆和風だし 小さじ⅓
  • ☆しょうゆ 大さじ⅔
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 小さじ½
  • ご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 目玉焼きに塩と味の素をふりかけ、半熟状態で作って取り出す
  2. 2 豚ロースは一口大に切り、油を熱したフライパンで焼き、☆の調味料を加えてトロミがでるまで煮詰める
  3. 3 丼にご飯を盛り、その上に焼豚と目玉焼きを乗せ、余ったタレを上からかける。お好みで刻みのりをちらして完成!

きっかけ

解凍してしまった豚ロースが余ったので

おいしくなるコツ

タレはトロミがでるまで煮詰めて下さい

  • レシピID:1050009349
  • 公開日:2013/10/19
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