もずくの天ぷら レシピ・作り方

もずくの天ぷら
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
もずくだけのシンプルな天ぷら♪中はふんわり子供も大好きな天ぷらです

材料(2人分)

  • 塩もずく 70g
  • 天ぷら粉 50g
  • 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 塩もずくは良く洗いたっぷりの水(分量外)で30分ほど塩抜きしておく
  2. 2 ①をザルにとり水気をよく切り、天ぷら粉を分量の水で溶いた中に入れよく混ぜる
  3. 3 揚げ油をやや高温の180度に熱しスプーンで②をすくい入れ途中ひっくり返し両面揚げていく
  4. 4 塩や天つゆで頂きます♪

きっかけ

沖縄産の塩もずくが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

油に入れる時はスプーンにお箸でもずくをのせながらやるとやりやすいです。もずくの水分もあるので衣は固めに作ります

  • レシピID:1050008461
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る