もずくの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩もずく 70g
- 天ぷら粉 50g
- 水 50cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 塩もずくは良く洗いたっぷりの水(分量外)で30分ほど塩抜きしておく
- 2 ①をザルにとり水気をよく切り、天ぷら粉を分量の水で溶いた中に入れよく混ぜる
- 3 揚げ油をやや高温の180度に熱しスプーンで②をすくい入れ途中ひっくり返し両面揚げていく
- 4 塩や天つゆで頂きます♪
きっかけ
沖縄産の塩もずくが安く手に入ったので
おいしくなるコツ
油に入れる時はスプーンにお箸でもずくをのせながらやるとやりやすいです。もずくの水分もあるので衣は固めに作ります
- レシピID:1050008461
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- もずく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません