家にある調味料でチンゲン菜と豚こま肉の本格中華味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉を下味用の調味料☆に10分ほど浸けます。
椎茸は5ミリほどの薄切りにします。 -
2
チンゲン菜は水で良く洗い、5センチほどの長さに切ります。
根元付近の白い部分は長さ5センチにして縦8等分します。 - 3 フライパンを熱して、サラダ油、おろしニンニク、おろし生姜を入れて直ぐに(1)の豚肉を炒めていきます。
- 4 豚肉の色が変わってきたら、(1)の椎茸と(2)のチンゲン菜の根元の方から順に炒めていきます。
- 5 チンゲン菜全体に油が絡まったら、味付け用調味料の酒、砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、その後、順に調味料を加えて味を整えて完成です。
きっかけ
元々はシンプルに塩コショウとお醤油だけで味付けしていましたが、少しアレンジしたら、立派な中華味になったのでレシピに起こしました。
おいしくなるコツ
※作り方(3)で直ぐに豚肉を入れるのは、おろしニンニクとおろし生姜は熱しすぎると物凄い勢いで弾き出すので、直ぐに豚肉を入れてしまいます。|・ω・`)コッショリ
- レシピID:1050008319
- 公開日:2014/04/30
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