家にある調味料でチンゲン菜と豚こま肉の本格中華味 レシピ・作り方

家にある調味料でチンゲン菜と豚こま肉の本格中華味
  • 約10分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
豚肉は水溶き片栗粉を絡ませると仕上がりがプリプリ食感になるので、下味を付ける際に片栗粉を入れます。

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 豚こま肉 150g
  • 椎茸 3個
  • ↓肉の下味用調味料↓
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • ↓味付け調味料↓
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を下味用の調味料☆に10分ほど浸けます。
    椎茸は5ミリほどの薄切りにします。
  2. 2 チンゲン菜は水で良く洗い、5センチほどの長さに切ります。
    根元付近の白い部分は長さ5センチにして縦8等分します。
  3. 3 フライパンを熱して、サラダ油、おろしニンニク、おろし生姜を入れて直ぐに(1)の豚肉を炒めていきます。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、(1)の椎茸と(2)のチンゲン菜の根元の方から順に炒めていきます。
  5. 5 チンゲン菜全体に油が絡まったら、味付け用調味料の酒、砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、その後、順に調味料を加えて味を整えて完成です。

きっかけ

元々はシンプルに塩コショウとお醤油だけで味付けしていましたが、少しアレンジしたら、立派な中華味になったのでレシピに起こしました。

おいしくなるコツ

※作り方(3)で直ぐに豚肉を入れるのは、おろしニンニクとおろし生姜は熱しすぎると物凄い勢いで弾き出すので、直ぐに豚肉を入れてしまいます。|・ω・`)コッショリ

  • レシピID:1050008319
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理フライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技
料理名
家にある調味料でチンゲン菜と豚肉の本格中華味
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