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とろ~りホワイトソース☆豆腐と里芋のグラタン レシピ・作り方

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里芋と豆腐にバター控えめのホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼いた、マカロニもお肉も使っていないヘルシーなグラタンです。

料理レシピ

材 料3~4人分

とろ~りホワイトソース☆豆腐と里芋のグラタン
  • 300円前後

手順

  • 1

    里芋はラップに包み、レンジで3~4分加熱して皮をむきます。
    豆腐は薄切りにし、水気を切ります。
    ほうれん草は湯がいて3cmに切ります。

  • 2

    鍋にバター(マーガリン)を溶かし、大さじ1の牛乳を加えて混ぜます。
    小麦粉を加えて木べらなどでしっかり練ります。

  • 3

    2を弱火で加熱しながら、少しづつ牛乳を加えてのばしていきます。
    とろ~り木べらから落ちる位になったら塩コショウで味を調えます。

  • 4

    耐熱皿に豆腐と里芋・ほうれん草を並べ、3のソース・溶けるチーズ・マヨネーズをかけ、200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼きます。

きっかけ

煮物だとあまり食べない里芋を美味しく食べてほしくて考えました。

おいしくなるコツ

絹豆腐を使う場合は軽く茹でるか、レンジ加熱して水切りすると仕上がりが水っぽくなりません。
牛乳は少量づつ加え、しっかり馴染ませてから次の牛乳を加えるとなめらかに仕上がります。

レシピID: 1050007894

公開日:2013.01.07

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2015.04.26

    最後にパンコを振りかけて焼きました!
    本当に簡単ヘルシー節約、ボリュームもあって大満足な一品。

    ハム太郎1558

    ハム太郎155さま、つくれぽありがとうございます。仕上げのパン粉の食感のサクサク感がなんともおいしそうです!!嬉しいコメントにも感謝します☆

  • 2015.02.21

    里芋でグラタンを初めて作りました(*´∀`)
    美味しくてニヤニヤしちゃいました♪
    また作りまぁす(*´ー`*)

    ひぃたん0521

    ひぃたん0521さま、作れぽありがとうございます。おいしそうな焼き上がりの写真に手が伸びてしまいそうです!嬉しいコメントに感激です☆

  • 2015.02.12

    すごく変わった食感で美味しかったです~豆腐と里芋なので栄養満点でヘルシーで良いですね~✨わざわざホワイトソース作るのが面倒くさいけど後は簡単でした~♪

    norije

    norijeさま、つくれぽありがとうございます。グラタンに里芋は確かに不思議な食感かもしれません♪とてもおいしそうな焼き上がり、おいしく作って頂いて嬉しいです。

  • 2014.12.31

    撮り忘れてしまい(T_T)子供用のココットでれぽします。。ランチにブロッコリーで♡年末で高かった里芋ですが買って良かったです♡ごちそうさまです(*^^*)

    Ponpom1214

    Ponpom1214さま、作れぽありがとうございます。素敵な写真に感激です!年末は食材が高くなりがちですよね。嬉しいメッセージに感謝します!良い年をお迎え下さい

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