レシピ検索
現在地
 > 
 > 

とろ~りホワイトソース☆豆腐と里芋のグラタン レシピ・作り方

カテゴリ

里芋と豆腐にバター控えめのホワイトソースとチーズをかけてこんがり焼いた、マカロニもお肉も使っていないヘルシーなグラタンです。

料理レシピ

材 料3~4人分

とろ~りホワイトソース☆豆腐と里芋のグラタン
  • 300円前後

手順

  • 1

    里芋はラップに包み、レンジで3~4分加熱して皮をむきます。
    豆腐は薄切りにし、水気を切ります。
    ほうれん草は湯がいて3cmに切ります。

  • 2

    鍋にバター(マーガリン)を溶かし、大さじ1の牛乳を加えて混ぜます。
    小麦粉を加えて木べらなどでしっかり練ります。

  • 3

    2を弱火で加熱しながら、少しづつ牛乳を加えてのばしていきます。
    とろ~り木べらから落ちる位になったら塩コショウで味を調えます。

  • 4

    耐熱皿に豆腐と里芋・ほうれん草を並べ、3のソース・溶けるチーズ・マヨネーズをかけ、200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼きます。

きっかけ

煮物だとあまり食べない里芋を美味しく食べてほしくて考えました。

おいしくなるコツ

絹豆腐を使う場合は軽く茹でるか、レンジ加熱して水切りすると仕上がりが水っぽくなりません。
牛乳は少量づつ加え、しっかり馴染ませてから次の牛乳を加えるとなめらかに仕上がります。

レシピID: 1050007894

公開日:2013.01.07

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2014.11.10

    里芋をグラタンに使ったのは初めてでした。濃厚なチーズとホワイトソースに良く合って美味しかったです(^^)

    とらねぇちゃん

    とらねぇちゃんさま、作れぽありがとうございます。
    こんがりチーズ、素晴らしい焼き加減がとってもおいしそうです!!嬉しいメッセージに感謝します♪

  • 2014.04.25

    豆腐大好きなので作ってみました!
    とてもおいしく出来ました(^O^)/

    gacchan39

    gacchan39さま、作れぽありがとうございます。
    嬉しいコメントに感謝です!(^^)!

  • 2014.01.21

    里芋がねっとりしていて満足感があります。とても美味しかったです。

    いぬつかい

    いぬつかいさま、いつもつくれぽありがとうございます。
    こんがりおいしそうな焼き色!!
    ありがとうございます(*^_^*)

  • 2013.06.28

    山芋が余ったので作ってみました(^ω^) 山芋を最初3分600Wでレンジにかけたら、少し歯ごたえの残る食感でした 柔らかめが好きな人には4分をオススメします

    くろ豆きなこ

    くろ豆きなさま☆
    作れぽありがとうございます。
    山芋で作るのもいですね!おいしそうです~ヽ(^。^)ノ

▲とろ~りホワイトソース☆豆腐と里芋のグラタンのページ上部へ