鶏肉ときりたんぽと白菜の鍋 レシピ・作り方

鶏肉ときりたんぽと白菜の鍋
寝虎太郎
寝虎太郎
きりたんぽが不評の我が家では鶏肉をガツンと大量に使った鶏メインの鍋が定番です(^_^;)♪
白菜もたっぷりで食べ応え満点♡

材料(数人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • 鶏手羽中 5本
  • きりたんぽ 2本
  • 白菜 1/4個
  • 10本位
  • ☆比内地鶏スープ 1ℓ
  • ☆おろし生姜(お好みで) 大匙1~適量
  • ☆塩 必要に応じて適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を除去してから大きめの一口大に切り、手羽中は縦半分に切り離しておく。

    白菜は芯を削ぎ切り、葉をざく切りにし、きりたんぽも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 土鍋に☆を煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら煮る。

    煮えたら白菜の芯も加えて少し蒸し煮にする。
  3. 3 白菜の芯が煮えてしんなりとしたら葉部分も加えて煮る。
  4. 4 白菜の葉に火が通りカサが減ったら端に寄せ、きりたんぽも加えて煮る。

    この辺りで味を見て薄い様なら塩で調整する。
  5. 5 食べる直前に、ざく切りにした芹を加えて完成♪

    芹は予熱でもあっという間に火が通ります。

きっかけ

きりたんぽを貰ったので(^_^)

おいしくなるコツ

普通はきりたんぽをメインにして肉を減らしても良いかと思います(^^♪

  • レシピID:1050007582
  • 公開日:2012/11/21
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