簡単下ごしらえ★野菜たっぷり小アジ、豆アジ南蛮 レシピ・作り方

簡単下ごしらえ★野菜たっぷり小アジ、豆アジ南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
mumu★
mumu★
母のアジ(*^^)v
面倒な魚の下ごしらえを簡単に!

材料(2人分)

  • 小アジ又は豆アジ(15尾位) 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 2/3本
  • 葉ネギ 少々
  • 水菜 1把
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢大さじ 大さじ2
  • ★タカの爪 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 お鍋に★を入れて加熱、砂糖が溶かす。

    人参、玉ねぎ…千切り
    水菜…7cm程度の長さに切る。
  2. 2 【アジ下ごしらえ①】

    小アジ、豆アジのえらから上(頭)をざっくりと包丁で切り取る。(調理ばさみでもOK)
  3. 3 【アジ下ごしらえ②】

    はらわたを取る。
    (取れないときはお腹に包丁を入れる。)

    頭を残したければ、はらわただけ取る。
  4. 4 【アジ下ごしらえ③】

    アジを洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。
  5. 5 【アジしたごしらえ④】

    キッチンペーパーでふき取ったアジに片栗粉をまぶす。
  6. 6 鍋に分量外の油を熱してアジを揚げる。※2度揚げ
  7. 7 揚げたアジを<1>につけておく。
  8. 8 器に野菜をアジを盛り、最後に葉ネギを散らして完成♪

きっかけ

母に教えてもらったアジ(*^^)v

おいしくなるコツ

アジの血のりをしっかり取ります。

  • レシピID:1050006351
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
小アジ 豆アジ 南蛮
料理名
アジ南蛮
mumu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆん yun
    ゆん yun
    2012/06/06 18:45
    簡単下ごしらえ★野菜たっぷり小アジ、豆アジ南蛮
    とてもかんたんに美味しくつくれました♪ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る