簡単下ごしらえ★野菜たっぷり小アジ、豆アジ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋に★を入れて加熱、砂糖が溶かす。
人参、玉ねぎ…千切り
水菜…7cm程度の長さに切る。 -
2
【アジ下ごしらえ①】
小アジ、豆アジのえらから上(頭)をざっくりと包丁で切り取る。(調理ばさみでもOK) -
3
【アジ下ごしらえ②】
はらわたを取る。
(取れないときはお腹に包丁を入れる。)
頭を残したければ、はらわただけ取る。 -
4
【アジ下ごしらえ③】
アジを洗いキッチンペーパーで水分をふき取る。 -
5
【アジしたごしらえ④】
キッチンペーパーでふき取ったアジに片栗粉をまぶす。 - 6 鍋に分量外の油を熱してアジを揚げる。※2度揚げ
- 7 揚げたアジを<1>につけておく。
- 8 器に野菜をアジを盛り、最後に葉ネギを散らして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジ南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆん yun2012/06/06 18:45とてもかんたんに美味しくつくれました♪ありがとう!
面倒な魚の下ごしらえを簡単に!