お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿ レシピ・作り方

お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿
寝虎太郎
寝虎太郎
冷凍庫の整理を兼ねて、手羽元と手羽中を一緒に柔らかく照り煮にしました^m^♪
骨をスルッと抜いて盛り付けることが出来ます。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • 鶏手羽中 5本
  • *にんにく醤油or醤油 大匙3
  • *酒 大匙3
  • *砂糖 大匙2
  • *酢 大匙1~2
  • *水 大匙3~
  • ◎みりん 大匙1
  • 付け合せ)こんにゃく・茹で卵 等 お好みで適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に鶏手羽と*を入れ、高圧で15分加圧し、重りが下がるまで自然放置する。

    (鍋の中で手羽が*の調味液に半分位浸る様に水の量を調整します)
  2. 2 ①の状態ですぐに食べても良いが、みりんを加えてさっと煮詰め、照りを出すと見栄えが良い。この時、下茹でしたコンニャクや茹で卵を一緒に煮絡めても♪

    (煮詰め過ぎると味が濃くなります)
  3. 3 骨をスルッと抜いて(←お好みで)完成♪

    (写真のお肉は骨抜きの状態)

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

この量の調味料で手羽中15本位は充分イケます(^^♪

  • レシピID:1050005910
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
手羽先
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手羽先圧力鍋 手羽先簡単 手羽元 手羽中
料理名
鶏手羽先の照り煮
寝虎太郎
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つくったよレポート(22件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2023/05/06 01:16
    お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿
    美味しくできました
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2021/10/03 21:27
    お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿
    おかげ様でとても柔らかく美味しく出来ました♪ごちそう様です!!
  • summmy
    summmy
    2021/07/02 08:42
    お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿
    煮詰めが足りない…けれど、美味しかったです♪
    柔らかくスルッといただけました⭐︎ごちそうさまでした♪
  • ランタナN
    ランタナN
    2020/05/09 21:46
    お手軽♪鶏手羽の照り煮✿圧力鍋使用✿
    美味しく出来ました。卵の代わりにじゃがいもを煮てみました。ありがとうございました。

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