豚肉とレンコンのピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚小間肉 300g
- ☆酒 大匙1
- ☆砂糖 小匙1/2
- ☆おろし生姜 小指1本分位
- れんこん(半月かイチョウにスライス) 100g
- ごま油 適量
- タカの爪(一味や豆板醤を適量でもOK) 1~2本(今回は4本)
- *ウェイパー 小匙1~適量
- *オイスターソース 大匙1
作り方
-
1
肉に☆を揉み込み常温に戻す。
タカの爪は種を抜いて適当な大きさにちぎって水戻しする。
ごま油を引いたフライパンで肉・レンコン・タカの爪(戻し汁ごと)の順に加えて炒める。 -
2
全体に油が回ったら*を加えて炒め、レンコンが透き通ってしんなりとし、照りが出たら火を止める。
仕上げにもごま油を少量垂らし、大きく混ぜて完成♪ - 3 彩りが良くないのでピーマンソテーを添えました(#^.^#)
-
4
定番の味付けなら
ID:1050004461
「レンコンと豚肉の金平風」
がオススメです♪ -
5
タカの爪4本だと結構辛いです。普通の人は1~2本で良いかと思います。
ブラックペッパーに置き換えても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 豚肉とレンコンの炒め物
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ご飯に合うし、温まるかも~♪