鶏手羽のつけ蕎麦 レシピ・作り方

鶏手羽のつけ蕎麦
寝虎太郎
寝虎太郎
鶏手羽の旨みたっぷりの茹で汁で作る蕎麦つゆは美味しいです~♪
もちろんお肉も一緒に頂きます(#^.^#)

材料(2人分)

  • 鶏手羽元(手羽先・手羽中でもOK) 4~5本
  • *水 適量
  • *長葱の青い部分・生姜スライス等 あれば適量
  • めんつゆ 適量
  • 長葱(小口切り) 5~6cm分位
  • 七味唐辛子or一味唐辛子 お好みで少々
  • 蕎麦 2食分

作り方

  1. 1 圧力鍋に手羽元と、あれば葱の青い部分や生姜も入れ、肉が8分目まで浸かる位の水を入れる。

    高圧で10~15分加圧してそのまま冷ます。

    冷めたら葱・生姜・表面に浮いた脂を取り除く。
  2. 2 ①の茹で汁を再度温め、めんつゆで「麺のつけ汁」の倍率に希釈し、手羽元・葱を加える。

    かけ蕎麦にする場合は「麺のかけ汁」の割合で希釈。

    私は食べやすい様に骨をスポッと抜きました。
  3. 3 蕎麦はパッケージに記載の時間通りに茹でておく。

    ②の汁に七味を振った物をつけて頂く。

きっかけ

ランチに(^_^)

おいしくなるコツ

圧力鍋でトロトロに柔らかく煮るので骨はするっと抜けます。 めんつゆはお使いも商品に記載の希釈倍率を確認して延ばして下さい(^^♪

  • レシピID:1050005546
  • 公開日:2012/02/08
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蕎麦 手羽先 手羽元 年越し蕎麦
料理名
蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • gepugepu
    gepugepu
    2012/06/05 16:13
    鶏手羽のつけ蕎麦
    鳥のだしが効いていていつものそばよりおいしかったです。少し豪華に見えるところも良かったです。ありがとうございました。

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