プロ直伝!たこ焼き レシピ・作り方

プロ直伝!たこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
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このレシピを知ってから自宅で作る機会が増えました(>∀<)

材料(3〜4人分)

  • タコ 300g
  • 薄力粉 300g
  • 氷水 1L
  • ★卵 3個
  • ★昆布茶 小さじ1/2
  • ★かつお出汁の素 小さじ1/2
  • ★塩 3g
  • ★醤油 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 青海苔 お好みの量
  • かつお節 お好みの量
  • おたふくソース お好みの量
  • マヨネーズ お好みの量

作り方

  1. 1 タコは1センチ角にカットし、水気を切っておきましょう。
  2. 2 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせたら、氷水を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 【1】がよく混ざったら、小麦粉を数回に分けて入れ、だまにならないよう混ぜましょう。
  4. 4 たこ焼きの鉄板をよく熱したら、多めの油を入れ、強火のまま、生地を入れます。生地は、穴の中だけではなくて、鉄板全体に広がるように入れ、素早くタコを入れていきましょう。
  5. 5 薄皮ができたら中火に落とし、穴の周りの生地を穴に入れながら半回転ずつ回していきましょう。
  6. 6 コロコロとこまめに回し、全体がきつね色に焼けたら完成。

きっかけ

行きつけのお店から自宅で作るたこ焼きの作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

余裕がある場合は【3】の生地作りは前日に行なっておきましょう!(要冷蔵)

  • レシピID:1050005532
  • 公開日:2012/02/05
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たこ焼き
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たこ焼き たこ 小麦粉 本格的
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つくったよレポート(21件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/04/03 21:22
    プロ直伝!たこ焼き
    美味しくできました
    ありがとうございました
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/03/27 20:45
    プロ直伝!たこ焼き
    美味しかったです^ ^
    ご馳走様でした!
  • ましあ
    ましあ
    2020/07/04 11:21
    プロ直伝!たこ焼き
    家族3人で焼きまくって食べまくりました(笑)
    美味しかったです☆
  • chob1129
    chob1129
    2018/09/09 20:40
    プロ直伝!たこ焼き
    家族でたこやきランチしました♪たこの他にも肉やチーズ、きのこを入れて美味しく楽しくいただきました!

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