ニンニク好きに、バーニャカウダソース。 レシピ・作り方

ニンニク好きに、バーニャカウダソース。
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パスタに、温野菜のディップに、肉にも魚にも、あると便利なバーニャカウダソース。保存も効きます。

材料(4人分)

  • ニンニク 400g
  • 牛乳 400cc
  • アンチョビペースト 大匙3
  • EXVオリーブオイル 300cc

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥き、被るくらいの水で茹でこぼします。
  2. 2 牛乳を加え10~15分ほど、ニンニクが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
    吹きこぼれやすいので注意してください。
  3. 3 牛乳が半量ほどに煮詰まり、とろみが出てニンニクが柔らかくなったら、ヘラやフォーク、バーミックスなどでなめらかに潰します。
  4. 4 オリーブオイル、アンチョビを加え、更に弱火で10分程煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

パスタに、温野菜のディップに、肉にも魚にも、あると便利なバーニャカウダソース。保存も効きます。

おいしくなるコツ

臭いが気になる方は、ニンニクを縦半分に切り中の芽を取り除くと、いくぶん和らぎます。

  • レシピID:1050005528
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
パスタソースバーニャカウダソース
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ニンニク バーニャカウダ ワインに合う パスタソース
料理名
バーニャカウダソース。
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