ニンニク好きに、バーニャカウダソース。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク 400g
- 牛乳 400cc
- アンチョビペースト 大匙3
- EXVオリーブオイル 300cc
作り方
- 1 ニンニクは皮を剥き、被るくらいの水で茹でこぼします。
-
2
牛乳を加え10~15分ほど、ニンニクが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
吹きこぼれやすいので注意してください。 - 3 牛乳が半量ほどに煮詰まり、とろみが出てニンニクが柔らかくなったら、ヘラやフォーク、バーミックスなどでなめらかに潰します。
- 4 オリーブオイル、アンチョビを加え、更に弱火で10分程煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
パスタに、温野菜のディップに、肉にも魚にも、あると便利なバーニャカウダソース。保存も効きます。
おいしくなるコツ
臭いが気になる方は、ニンニクを縦半分に切り中の芽を取り除くと、いくぶん和らぎます。
- レシピID:1050005528
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- パスタソースバーニャカウダソース
- 料理名
- バーニャカウダソース。
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