塩麹in麻婆大根 レシピ・作り方

塩麹in麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩麹で炒めた挽き肉の旨みアップでおいしかったです。

材料(2人分)

  • 大根  (1.5cm角に切る) 300g
  • 塩麹 大さじ1
  • 豚挽き肉 80g
  • 小ネギ  (5mmに切る) 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 丸美屋麻婆豆腐の素 (とろみ粉別入り) 1回分
  • 180cc
  • 水  (とろみ粉溶かし分) 30cc

作り方

  1. 1 大根をシリコンスチーマーに入れて電子レンジで6分間チンします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温めて豚挽き肉と塩麹を入れて弱火で炒めます。
  3. 3 大根と水と麻婆豆腐の素を入れて2~3分間煮込みます。
  4. 4 一旦火を止めて、水で溶いたとろみ粉と小ネギを入れて混ぜます。
  5. 5 再び火をつけてかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

大根が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

挽き肉を炒める時に塩麹を使うと肉の旨みがアップします。

  • レシピID:1050005488
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
大根
関連キーワード
麻婆 塩麹 大根 シリコンスチーマー
料理名
麻婆大根
カナシュンばーば
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