根気のいらない、根菜と牛レバーのコンフィ。 レシピ・作り方

根気のいらない、根菜と牛レバーのコンフィ。
issei666
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わさびドレッシング(◆の材料をまぜるだけ)も、なかなか合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レバーは、血管や筋など、目立つ汚れがあったら取り除く。
  2. 2 1のレバーに、下処理の為の塩(下味にもなるので、やや強めに)と、好みのハーブ(無くても可)を塗しつけ、密封出来る袋などに入れ、冷蔵庫で半日~一晩置く。
  3. 3 オーブンを170℃に予熱する。
    レバーは軽く洗い、水気を拭き取る。
    ゴボウ・レンコンは薄切りにする。
  4. 4 オーブン対応の器にレバーを入れ、根菜類を上に乗せる。
    オイルをひたひたになるまで注ぐ。
    オーブンで30~40分加熱する。竹串などで火が通っているか確認する。
  5. 5 冷ましてから切り分け、盛り付ける。

きっかけ

コンフィ(油煮)と言う調理法に憧れて。

おいしくなるコツ

根菜は油から引き上げ、天板に薄く広げ、オーブンでもう一度カリカリに焼いても美味しいです。牛レバーに限らず、鶏レバーでもフォアグラでも、骨付き鶏もも肉でも出来ます。

  • レシピID:1050005442
  • 公開日:2012/01/24
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛レバーのコンフィ。
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