♪えつこばあちゃんの飯寿司 レシピ・作り方

♪えつこばあちゃんの飯寿司
ふぁそら
ふぁそら
冬になると食べたくなりますね~♪
おかずにおつまみに!
最高です( ^∀^ )

材料(約30人分)

  • こうじ 200g
  • 200ml
  • ごはん 3合
  • 新巻鮭(約1.5キロ) 2本
  • 大根 L1本
  • にんじん 小1本
  • しょうが 100g
  • 輪切りなんばん 大2
  • 700ml
  • 40g
  • 砂糖 40g
  • 笹の葉 20枚

作り方

  1. 1 2日前
    こうじと酒を合わせて常温で置いておく。
  2. 2 新巻鮭を3枚におろし中骨をとりスライスしやすいように半ごおりにする。
  3. 3 当日
    ごはんを炊いて冷ましてから1のこうじと合わせる。
  4. 4 だいこんは短冊切り、にんじんは千切りにして、浅漬けくらいの塩(分量外)を振る(材料の2.5%くらい)
  5. 5 生姜は皮をむいて千切りにする。
  6. 6 鮭をスライスし、ボールに敷き詰め1段ごとに酢を振る。
    全部で500ml使い切るように。
  7. 7 最後に酢があまったら上からどばどばかける。
    1時間おく。
  8. 8 桶に笹を敷く。
  9. 9 桶の周りに鮭、ごはん、酢、大根、しょうが、なんばん、塩、砂糖の順で並べておく。
  10. 10 ここから漬けていきます。
    まず3のごはんをぱらぱらと底に敷きます。
  11. 11 酢に漬けた鮭を隙間なく並べる。
  12. 12 ごはんをまいて残りの酢200mlのうち少しをを手でぱっぱとまく。
  13. 13 大根、しょうが、なんばんの順でまく。
  14. 14 塩をまく。だいたい鮭の量を見ながら等分になるように。
    同じように砂糖をまく。
    材料がなくなるまで繰り返す。
  15. 15 全部の材料を漬け終わったら
    笹でふたをして中蓋を乗せる。
  16. 16 重石を乗せる。
    今回は6.5キロ。
    このまま1週間冷蔵庫で寝かせる。途中水が上がってくるのでその都度捨てる。
  17. 17 1週間後。
    このくらいかさが減りました。
  18. 18 桶を逆さまにし、重石の上に乗せて半日水切りをする。
    なるべく寒いところで。
  19. 19 水が切れたら出来上がり!!

きっかけ

毎年えつこばあちゃんが作ってくれる飯寿司が大好きで、自分でも作りたいと思い受け継ぎました。

おいしくなるコツ

紅鮭で漬けるとよりおいしいです♪

  • レシピID:1050005178
  • 公開日:2011/12/19
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その他のおせち料理
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正月 北海道 飯寿司
料理名
飯寿司
ふぁそら
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つくったよレポート(3件)

  • かこchan
    かこchan
    2021/03/06 13:09
    ♪えつこばあちゃんの飯寿司
    初めて飯寿司を作ってみました。初めてとは思えない美味しさでした。今年もまた漬けます。
  • iku♪
    iku♪
    2020/11/10 19:07
    ♪えつこばあちゃんの飯寿司
    飯寿司大好きで、初めてトライしてみました!工程いろいろありましたが思っていたより簡単に出来ました。
    味付けも好みの味で凄く美味しいです☺
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/01/27 20:59
    ♪えつこばあちゃんの飯寿司
    鮭をたくさんいただいたので、初チャレンジしてみました♪( ´θ`)ノ 酸味もほどよく美味しかったです*\(^o^)/*

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