鶏皮でスープ♪ レシピ・作り方

鶏皮でスープ♪
寝虎太郎
寝虎太郎
鶏皮は茹で処理して出来るだけ脂を落とし、スープも余さず美味しく頂きます^m^♪
とんこつスープよりあっさりとした乳白色のスープで、使いやすいです。

材料(数人分)

  • 鶏皮 適量(今回はもも3枚分位)
  • 長葱の青い部分&生姜の皮やスライス あれば適量
  • ☆塩・コショー・ごま油 適量
  • ☆お好みの野菜等の具材 お好みで

作り方

  1. 1 鶏皮は、裏側に付いた脂身を手でちぎり取り、さっと洗う。

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、葱の青い部分と生姜、鶏皮を入れ、30分以上煮る。

    (圧力鍋でもOKです♪)
  2. 2 そのまま完全に冷まし、葱・生姜を取り除き、上に浮いて黄色く固まった脂をキレイに取る。

    再び火にかけ、アクを取りながらさっと煮る。

    スープ完成。このまま塩・コショーで調味しても♪
  3. 3 今回、私はこのスープをラーメンに使ったり、鶏皮は別料理にも使いたいので少し取り分けました。

    皮は刻んで小分け冷凍しておくと酢の物やサラダにも使えるしスープはガラスープの様に使用♪
  4. 4 せっかくなのでシンプルにスープも頂きました。

    細切りにした皮20g・スープ400ccを鍋で煮立て、塩・コショーで味を調えます。(2人分)
  5. 5 野菜等を加えても良いですが、お手軽に緑豆春雨20gを加えて戻し、火を止めてごま油を垂らして混ぜたら完成!

    ワカメとネギを椀盛りした食器に盛り付けて完成♪
  6. 6 鶏皮で1品。

    レシピID:1050004822
    「プリプリ♪鶏皮の照り煮」

    もオススメです♪

きっかけ

鶏皮の処理(^_^)

おいしくなるコツ

鶏皮の量が少なくて味気ないスープになった時は、ウェイパーや顆粒ガラスープを加えて調整しても♪それでも普段のスープよりコクうまです^m^!

  • レシピID:1050004821
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鶏皮 鶏皮スープ 節約 白湯
料理名
鶏皮の下茹で&スープ取り
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2020/04/30 21:53
    鶏皮でスープ♪
    鶏皮のぶにゅっとした食感があまり好きではなく、捨てる事が多かったのでスープはとってもいい案ですね︎☺︎美味しかったです︎☺︎︎
  • チイマル
    チイマル
    2020/04/24 19:01
    鶏皮でスープ♪
    わかめ入れました!とても美味しかったですー。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/11/30 00:19
    鶏皮でスープ♪
    さっぱり、美味しいスープでした。
    今回は、冷凍庫に残ってた、水菜を入れました。
    色んな具材を入れて、楽しめそう♪
    ごちそう様でした。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/10 00:25
    鶏皮でスープ♪
    春雨を入れてスープにしました、鶏のダシが出ておいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る