鶏皮でスープ♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏皮 適量(今回はもも3枚分位)
- 長葱の青い部分&生姜の皮やスライス あれば適量
- ☆塩・コショー・ごま油 適量
- ☆お好みの野菜等の具材 お好みで
作り方
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1
鶏皮は、裏側に付いた脂身を手でちぎり取り、さっと洗う。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、葱の青い部分と生姜、鶏皮を入れ、30分以上煮る。
(圧力鍋でもOKです♪) -
2
そのまま完全に冷まし、葱・生姜を取り除き、上に浮いて黄色く固まった脂をキレイに取る。
再び火にかけ、アクを取りながらさっと煮る。
スープ完成。このまま塩・コショーで調味しても♪ -
3
今回、私はこのスープをラーメンに使ったり、鶏皮は別料理にも使いたいので少し取り分けました。
皮は刻んで小分け冷凍しておくと酢の物やサラダにも使えるしスープはガラスープの様に使用♪ -
4
せっかくなのでシンプルにスープも頂きました。
細切りにした皮20g・スープ400ccを鍋で煮立て、塩・コショーで味を調えます。(2人分) -
5
野菜等を加えても良いですが、お手軽に緑豆春雨20gを加えて戻し、火を止めてごま油を垂らして混ぜたら完成!
ワカメとネギを椀盛りした食器に盛り付けて完成♪ -
6
鶏皮で1品。
レシピID:1050004822
「プリプリ♪鶏皮の照り煮」
もオススメです♪
きっかけ
鶏皮の処理(^_^)
おいしくなるコツ
鶏皮の量が少なくて味気ないスープになった時は、ウェイパーや顆粒ガラスープを加えて調整しても♪それでも普段のスープよりコクうまです^m^!
- レシピID:1050004821
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 鶏皮の下茹で&スープ取り
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5 件
つくったよレポート(5件)
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torokeruman52020/04/30 21:53鶏皮のぶにゅっとした食感があまり好きではなく、捨てる事が多かったのでスープはとってもいい案ですね︎☺︎美味しかったです︎☺︎︎
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チイマル2020/04/24 19:01わかめ入れました!とても美味しかったですー。
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えぃりあす2013/11/30 00:19さっぱり、美味しいスープでした。
今回は、冷凍庫に残ってた、水菜を入れました。
色んな具材を入れて、楽しめそう♪
ごちそう様でした。 -
ぱんこ2212012/02/10 00:25春雨を入れてスープにしました、鶏のダシが出ておいしかったです
とんこつスープよりあっさりとした乳白色のスープで、使いやすいです。